推广 热搜: 烟草  专卖  烟草专卖局  烟草专卖  知识  卖局  品牌  行业  电子  戒烟 

勤劳种出“致富叶”

   日期:2021-03-25     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:658    评论:0    
核心提示:我叫杨庭桂,浦城永兴镇人,今天愿意聊下我种烟的故事。

我叫杨庭桂,浦城永兴镇人,今天想聊下我种烟的故事。

以前,我只身一人在外从事建筑工作,没赚到钱反而欠了不少外债,一家人挤在两间土坯房里,一到下雨天屋顶就渗水,那日子真是苦。去年,我选择留在家种烟。一年下来,我算了算,加上种植水稻,能有8万元的收入。原来,不需要出去漂泊也可以致富。

很多年以前,我种过烟叶,种的数目不多,大伙把烟叶凑在一块烘烤,一个烤房有四五户人家的烟叶,等到烟叶成品出烤房,有人欢喜有人忧。因为我一个人技术不过关,对烟叶烘烤技术不是非常知道,致使成品较差。听家亲戚说外出打工收入高,我就放弃烟叶种植去打工了。去年受疫情影响,工厂把假期延迟到5月。就在这个时候,村里的帮扶干部向我介绍了烟叶产业,分析到我以前种过烟,建议我借助这期间把家的田块借助起来种植烟叶。

刚开始我有的担心,毕竟种烟是十几年前的事情了,目前我年龄大了,不少技术都忘记了,所有又得从头学起,害怕种不好。帮扶干部说种植烟叶烟草公司会按合同回收,回收价格公开公正,技术上也有烟技员教导,还有大田生产物资补贴,只须把烟种好就是一条稳定的致富路。在他的劝说下,我便重新种起了烟。

我一直在外地打工,家的田块长期承包给了其他人。记得2008年以前,大家村田里的路跟田埂一样窄,一下雨就成了烂泥路,给烟田浇水要走非常远的路。后来,浦城县烟草专卖局帮大家修好了路、水渠、烤房。去年春季翻耕烟田时,我开着拖拉机去田里了,而且田边就有水渠,浇地再也不犯愁了。目前机械化作业的水平更是让我大吃一惊,起垄机、旋耕机、培土机、植保一体机等,有了这部分“大伙伙”帮忙,种烟变得轻松多了。

说起技术教导,我十几年前的栽培技术,已经完全跟不上形势了,还好有烟技员常常过来教导我这个“小白”,教技术、教管理。有时出现突发状况,他们还会连夜过来帮我,远的话就视频联系,非常耐心、非常认真,这让我种烟有了底气。

分析到我对烟叶生产技术步骤不太熟知,烟草公司除去一对一拓展培训外,还特意在线上打造烟农讨论交流群,天天由烟叶办公室的技术骨干,对烟叶种植容易见到问题进行答疑。烟草公司对烟农的长期关注、技术教导、人情关心,让我感觉只须坚持种下去,收入就有保障。

不只这样,烟叶采收结束后,烟草公司又鼓励我用闲时田块种植水稻。近年来,当地烟草公司探索构建“烟稻产业联合体”,通过引导大家烟农拓展烟后优质稻种植、烟后稻制种,达成由烟叶生产稳增收向“烟稻”综合增收转变。

我算了下账,2020年种植烟叶和水稻的收入对比之前外出务工,整整翻了一番。目前在家门口工作,可以照顾爸爸妈妈,我的老婆也加入了烟叶生产合作社,当了烟叶回收专业分级工,掌握了新的技术,家又多了一个稳定的收入出处。今年,我又新流转了几十亩土地种植烟叶。我肯定好好干,努力种好烟,把日子越过越好,继续种好“致富叶”,做个新年代的新烟农!

 
标签: 闽烟新闻 事件
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报